Mardi 5 novembre fut une journée riche en découvertes pour nous tous les CP !
Nous voici à nouveau « Sur notre route gourmande » pour une escapade en Basse Navarre à la limite de la Soule
Le village de Saint Just Ibarre nous a accueillis. La matinée fut consacrée à la découverte de la cidrerie Eztigar en compagnie de Marie et Clément.
Nous y avons découvert des chèvres,(les précieuses tondeuses « vertes » ) dans un beau verger dont certains arbres ont beaucoup souffert de la tempête Kirk, mais aussi de multiples variétés de pommes locales utilisées pour la fabrication de jus de pommes et cidre.
Anisa, peatxa, urtatxe et autres pommes anciennes nous ont été présentées
Une dégustation de jus de pomme nous attendait à la clé.
Après un bon pique-nique et un peu de détente dans le verger, nous voici repartis à la rencontre de
Aude, Monsieur et Madame Lopépé .
La fabrication du fromage n’a presque plus de secret pour nous ! Lait + présure + levure restent d’actualité comme autrefois.
Pas de pierre d’ophite ni de kaiku pour faire chauffer le lait !
Les brebis manex tête rousse et leurs agneaux nouvellement nés nous attendaient à la bergerie pendant que la préparation du fromage chauffait …. sur le gaz !
Après avoir assisté à la préparation du fromage et sa mise sous presse une petite dégustation nous a été offerte !
Nous sommes revenus à l’école avec deux missions confiées par Marie et Madame Lopépé :
-Planter un pommier de la variété anisa dans notre atelier horticole
-Proposer une petite dégustation de fromage de brebis que nous avons préparé ce jour durant le temps du dessert pour notre réveillon de Noël.
Et pour partager ces bons moments vécus ensemble, voici quelques photos de notre escapade gourmande à la découverte de la pomme et du fromage.
Et n’oublions pas de remercier chaleureusement nos parents accompagnateurs et l’APEL qui nous aide au financement de ce projet d’année!