27 novembre 2023

 » Sur le sentier de la brebis » mission 3 et 4  – CPA

Cette fois-ci, nous poursuivons nos recherches en nous dirigeant comme nous l’ont demandé Maritxu et Régine vers Bardos afin de visiter la laiterie Bastidarra 

Y fabrique-t-on du fromage ? 

Réponse : non, mais plutôt de délicieux yaourts au lait de vache (65 %) ,

de brebis  ( 35 %) et de chèvre ( 5%). La visite des ateliers nous a ravis et nous connaissons désormais le parcours des yaourts Bastidarra que nous pouvons déguster au self à l’école ! 

Puis une nouvelle mission nous a été confiée par Stéphanie; notre guide à Bastidarra :

 Nous rendre à la ferme Bethanoun pour y rencontrer Serge Frachou, berger à Labastide Clairence et Mathilde Fromagère à la ferme.

Nous avons percé tous les secrets de l’agnelage de la fabrication du fromage et …..aussi de la fabrication de yaourts ! 

Savez-vous que…. Nous avons dégusté du fromage Ossau Iraty, de la tomme au piment d’Espelette de la ferme Bethanoun et de délicieux riz au lait de la laiterie Batidarra !

Nous voilà repartis avec une nouvelle mission confiée par Serge : nous rendre au musée basque pour parler de la laine ! 

Quelques photos et une vidéo pour partager tous ces moments de transmission et partage, avec vous tous.