5 décembre 2022

Suite de notre programme E3D dans le cadre de notre parcours aliment’actions !

Savez-vous comment faire pour déguster un produit en utilisant ces 5 sens ?

C’est ce que les CP ont appris grâce à Gabrielle et Lucie de l’association Sarde Sardexka que l’on peut traduire littéralement par « De la fourche à la fourchette »

Elles sont toutes deux venues mardi 29 novembre dans la classe des CP et ont livré leurs secrets « d’experts du goût » .

Pour cela, 3 délicieux miels (miel blanc, miel de châtaignier et miel de forêt)  « Lorez Lore » produits par un apiculteur d’Itxassou , Julie Bertrou ont fait l’objet d’une analyse attentive :

 Première analyse : Visuelle : Ces miels sont -ils blancs ? doré ? ambré ? jaune d’or ?  Reflètent-ils la lumière ? Coulent-ils ?

Seconde analyse : olfactive : Ont-ils une odeur balsamique ? épicée ? florale ? végétale ? fruitée ?  boisée ?

Dernière analyse : gustative : Est-ce que je sens des grains dans chacun de ces miels ? Sont-ils acides ?  amers ?  Laissent-ils une sensation de sécheresse, fraicheur ?  Quels arômes nous laissent-ils en bouche ?

Une belle leçon de vocabulaire en prime pour les CP !

Voici un film et quelques photos pour partager ce moment fort apprécié par tous !